当前位置:首页 > 监督工作

监督工作

《科技进步法》贯彻实施情况审议发言(摘要)
发布时间:2010年11月15日   点击:716
  按照年初工作要点安排,社事委对我市贯彻落实《科技进步法》的情况进行了调查,市政府深入贯彻《科技进步法》,大力落实“科教兴市”战略,主要做了以下工作:
一、完善科技政策,优化科技发展环境。相继出台了《句容市关于鼓励技术创新的实施意见》、《关于进一步促进企业科技创新创业的若干意见》、《关于促进科技创新建设创新型城市的意见》、《句容市鼓励科技创新实施办法》等一系列政策规定,在税收优惠、财政科技投入等方面大力支持科技事业发展,进一步完善了优惠政策体系。
二、加强创新体制建设,不断提升企业创新能力。近年来,我市大力推进创新体制建设,企业正在成为自主创新、成果转化和科技投入的主体。主要表现在三个方面:一是企业科技创新意识不断增强。二是坚持实施“走出去、引进来”战略,企业同高校院所的科技合作与交流成果显著。三是企业重视科技人才的作用,加大人才引进力度。
三、加强创新平台建设,努力夯实企业自主创新基础。我市着力建设科技资源信息系统,加大科技创新公共平台建设力度,加强研发机构建设力度,探索产学研合作模式,努力实现信息公开和科技资源共享。
四、突出“四大重点”,高新技术产业得到快速发展。一是输变电配套产业。二是新型清洁绿色化工新材料产业。三是光电子及配套产业。
差距和不足主要有:《科技进步法》学习和宣传的广度、深度不够,科技意识有待增强;科技成果转化的力度有待加大;科技人才缺乏,科技服务体系还不够完善。
几点建议和意见:
一、进一步做好相关法律和政策的宣传,优化自主创新环境。根据《科技进步法》,尽快完善我市自主创新规划以及相关政策研究和制定。通过举办科技下乡、科技活动周等活动,充分利用电视、报纸、网络等媒介,进一步加大《科技进步法》等法律法规和科技政策的宣传和贯彻落实力度,使广大干部群众真正树立“科学技术是第一生产力”的思想,增强依靠科技促进发展的紧迫感和责任感。
二、大力发展高新技术产业,加速科技成果转化。要营造高新技术企业发展的良好环境,利用高新技术改进传统产业,引导企业围绕提高产品集成度和科技含量做文章,逐步形成区域性优势高新技术产业链。要结合我市的产业特点,积极探索行之有效的成果转化模式,不断提高创新成果转化的效率和规模。把企业作为应用转化创新成果的主体,在研发经费提取、科技项目立项等方面予以重点倾斜,鼓励创新型企业做大做强。要加大知识产权保护和执法力度,进一步加强科技普及,加强实用技术培训和新技术的推广运用,不断提升科技攻关能力。
三、加强人才队伍建设,为企业自主创新提供强有力的人才保证。一是加大培养力度,提高现有人才素质。鼓励企业经营管理人才参加继续教育,提高整体素质。鼓励有条件的企业建立人才资源开发管理机构。与高校合作,建立自己的培训基地,把人才资源当作人力资本来开发经营,用经营意识和战略眼光来看待人才培训工作。二是努力改善企业用人的外部环境,建立各类人才库,方便企业择人、人才择业,加强信息交流,进一步改进服务方式,简化企业引进人才手续。加大对农业科技的推广普及力度,加强基层科技服务网络建设,强化科技服务功能,不断提高科技服务水平。