当前位置:首页 > 监督工作

监督工作

关于市法院行政审判工作的审议发言(摘要)
发布时间:2010年11月15日   点击:845
  内司委对市法院2008年以来行政审判工作情况进行了专题调研。
一、市人民法院行政审判工作的基本情况和主要做法
2008年以来,市人民法院高度重视行政审判工作,按照“保护合法权益、促进依法行政、优化司法环境、化解行政争议”的工作要求,依法审理和执行各类行政案件,充分发挥行政审判监督职能,积极推进依法治市的进程,为我市经济发展和社会稳定做出了较大的贡献。 
1、畅通立案渠道,坚持依法立案,切实保护行政当事人合法权益。
市法院把依法受理作为开展行政审判工作的首要和关键环节,一是坚持依法立案,扩大诉讼受案范围,敢于受理“敏感”案件。二是坚持公正执法,树立和强化行政诉讼当事人地位平等观念,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。
2、积极主动服务,促进依法行政,切实维护社会稳定。
市法院在公正办案的前提下,通过走访行政机关、经常性接待行政机关来访咨询,配合行政机关开展法制培训等形式,强化了法院与行政机关的良性互动。针对一些案件中反映出来的问题,采取司法建议等形式,帮助有关单位改进工作、完善制度、减少纠纷。同时,严把非诉行政案件审查关。对不同类别的非诉行政案件采取有针对性的处理方法,有效地维护了社会的和谐稳定。
3、不断创新探索,化解行政争议,努力构建和谐社会。
    市法院积极探索建立行政诉讼和解机制,明确行政诉讼和解机制的适用范围,努力化解行政争议。针对要求行政机关继续履行法定职责的案件、不服具有一定自由裁量权的具体行政行为的案件、法律和政策界限不清的案件等四大类案件,以及时有效化解行政争议为出发点,以诉前、诉中、诉后和解为方向,积极探索和解机制,努力实现消除矛盾,积极构建“和谐司法”、“和谐社会”的重要基石。
4、加强法制宣传,提升社会认同程度,努力改善行政审判司法环境。
    市法院采用丰富多样的宣传载体和途径,大力加强行政审判法制宣传,不断提高行政审判的社会影响力。通过印发普法资料、选取典型案例组织旁听进行以案说法等形式,加大行政诉讼知识的宣传力度,提高当事人的诉讼能力,提高公民对行政诉讼的认知程度和依法维权的意识。同时,积极推行行政首长出庭应诉制,提高行政首长依法行政的意识。针对涉及规划、拆迁许可等具有涉稳因素、影响较大的行政纠纷,及时向党委汇报情况,加强与行政机关取得联系和沟通,寻求行政机关对行政审判工作的理解与支持,不断改善司法环境。
5、加强队伍建设,强化培训教育,提高行政审判人员素质。
市法院始终坚持抓队伍促公正,大力开展行政法官职业化建设,确保行政审判工作顺利发展。深化社会主义法治理念教育、组织培训、建立考核制度,不断提高行政审判人员的政治和业务素质。配齐人员,增强队伍力量,保持队伍的相对稳定。注重加强调查研究,提高理论水平,并及时转化调研成果,指导审判实践。坚持狠抓党风廉政建设和法官职业道德建设,建立健全执法责任制和执法监督机制,不断完善教育和监督并重的惩治和预防体系,加强对重点岗位、重点环节和重点人员的监督管理,确保行政审判权的公正和廉洁行使。
二、行政审判工作存在的问题
主要归纳为以下三个方面:一是法官公正执法的水平有待于进一步提高。二是与行政机关之间的良性互动有待于进一步强化。三是对行政审判工作的宣传力度有待于进一步加强。
三、对行政审判工作的四点建议。
1. 公正司法,坚持维护民利与支持行政并重。要坚持法律面前人人平等,平等保护双方的合法利益。既要进一步加大对行政相对人的诉权保护,畅通救济渠道,又要通过行政审判,依法维护行政机关的权威。要立足建设和谐社会,化解矛盾,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。
2. 强化沟通,实现与行政机关的良性互动。要进一步加强与行政机关的沟通联系,实现二者之间的良性互动。可定期不定期帮助行政机关举办讲座或培训,或个案专题报告、工作通报、行政司法联席会议等途径和方式,帮助行政机关指出问题、剖析原因、提出对策,促进行政机关提高依法行政水平,也使行政审判人员的自身业务素质得到进一步提升。
3. 加强宣传,提高全社会对行政审判的认识。要大力宣传行政诉讼法律法规及相关知识,增强公民的行政诉讼意识,使相对人知道如何依法维护自身的合法权益。当前要加强行政负责人出庭应诉工作的宣传,要通过打造精品案例并进行广泛宣传教育,为行政审判人员的审案进行指导,为行政相对人的诉讼进行示范,为行政机关的依法行政提供借鉴。要加大对行政审判工作成绩、做法、成效的宣传,使更多的人更多地了解法院的行政审判工作,以行政审判的公正取信于民,以行政审判的实绩在社会上树立权威和公信力。总之,要努力营造法院自身重视、行政相对人信任、行政机关配合、全社会关注的良好环境。
4. 加强培训,提升行政审判队伍的整体素质。要进一步加强行政审判力量,要将知识丰富、经验丰富的法官放在行政审判岗位的同时,不断注入新生力量,保持行政审判工作的生机与活力。要积极开展社会主义法治理念教育,树立公正司法观念,增强服务大局意识,树立人民法官的良好职业形象。要针对行政审判涉及面广、业务性强的特点,加强对行政审判人员的业务素质建设,拓宽行政审判人员的知识领域,增强行政审判人员的审案实践能力,提高行政审判办案质量,尤其是要提高行政审判人员发现新情况、处理新问题的能力。