当前位置:首页 > 监督工作

监督工作

关于我市农产品质量安全监管工作情况审议发言(摘要)
发布时间:2011年6月17日   点击:883
一、农产品质量安全监管工作基本情况及初步成效
      (一)强化宣传培训,农产品质量安全意识逐步提高。充分利用媒体和各种宣传途径,大力开展农产品质量安全宣传,积极普及农产品质量安全基本知识。同时,市农委多次组织农民专业合作经济组织、种养大户、生产经营企业负责人进行农产品质量安全方面的有关法律法规、生产技术规程、农业投入品科学安全使用等方面的宣传培训工作,努力增强生产者、经营者和消费者的质量安全意识与自我保护能力。
      (二)强化组织领导,明确责任落实,建立健全了农产品质量安全工作机制。市政府把加强农产品质量安全作为一项重要内容,认真制定了工作规划,出台了《关于进一步加强农产品质量安全监管工作的意见》。同时强化组织领导,成立了农产品质量安全工作领导小组,统一协调组织全市农产品质量安全的监督管理工作。市农委明确了相关职能科室、各镇(管委会)农服中心、畜牧兽医站等各自的监管职责和工作任务,强化农产品质量安全属地监管责任的落实。初步形成了统一领导、归口协调、分工负责的农产品质量安全工作机制。
      (三)强化标准体系和基地建设,农产品质量安全监管基础不断增强。目前全市已认定无公害农产品产地67个,面积近50万亩。有49家农业企业的59个农产品获得了无公害农产品认证,22家农业企业的60个产品通过了有机、绿色食品认证,生产基地面积达1.6万余亩。今年新申报“三品”认证产品60多个,新增农业“三品”产地10万余亩,将提前三年完成省农委下达的目标任务。组织实施了23个农业标准化示范区,制定实施了省级地方标准18个。我市被国家标准委确定为“农业综合标准化示范市”创建单位。 
      (四)强化监管体系建设,农产品质量安全监管技术和手段逐步提升。近年来,市政府投入近千万元,建设了土壤肥料质量监测、动物、水产、蔬菜等检测实验室,2010年10月,我市完成农产品检测站建设并通过验收。还建立了白兔、后白等6个镇级监测点及华甸蔬菜专业合作社等3个基地监测点,基本上能够满足农产品中有害物质快速检测、突发事件的应急处理、移动检测等需要,农产品检验检测体系基本形成。
      (五)强化执法监管,推行市场准入,农产品质量安全得到较好保障。一是强化了对农业投入品的监管。严格执行农资市场准入制度,积极推行农资经营档案管理制度、超标追溯制度、责任承诺制度等,促进诚信经营和责任可追溯;二是加大市场监管力度,积极开展农资市场专项整治检查,不断净化投入品市场。强化农产品市场检验检测,近年来,各生产基地和经销企业抽检、送检农产品样品没有检测出瘦肉精、莱克多巴胺、三聚氰胺等违禁添加剂和兽药残留;蔬菜、应时鲜果、水产品等检测合格率都在98%以上。
      二、存在的主要问题
      一是法律的宣传不够广泛、深入,农产品质量安全意识还不够强;二是监管体系建设滞后,农产品质量安全难以得到有效保障;三是市场准入尚未完全实施,农产品质量安全存在较大隐患。
      三、几点建议 
      (一)加大宣传力度,进一步增强农产品质量安全意识。要通过各种方式广泛深入地宣传《农产品质量安全法》,形成全社会关心、重视农产品质量安全建设的良好氛围。要突出对领导干部特别是基层干部的宣传教育,提高他们对加强农产品质量安全工作重要性的认识,切实增强做好农产品质量监管工作的主动性和紧迫感。要充分发挥舆论的监督和宣传作用,通过新闻媒体对投诉举报渠道的公布、对农产品质量安全信息的公开、对典型案件的报道,促进农产品质量安全监管工作。
      (二)进一步加强体系建设,确保农产品质量安全监管工作的顺利开展。一是要建立健全监管体系。尽快完善农委和各镇农产品质量安全监督管理机构,明确编制,落实人员,安排经费。二是要尽快细化明确各相关职能部门的监管责任,合力推进农产品质量安全监管工作。明确部门职责,分解落实各个环节的安全监管责任,加强部门之间的信息交流和协同配合,形成监管合力。三是要切实加大投入,不断增强防范农产品质量安全的能力。要将农产品质量安全管理工作纳入国民经济和社会发展总体规划,将防疫、监管、执法经费和检验检测经费纳入地方财政预算并逐年予以增加。四是要充分利用各单位、各部门现有的检测设备和技术力量。五是要抓好监管队伍建设,解决技术人员紧缺和青黄不接的问题。抓紧引进专业人才,补充基层技术人员。特别是要解决好各镇兽医站目前工作状况和人员待遇问题。六是要进一步推进农业规模化、标准化生产,加快发展绿色有机农业和特色农业,不断夯实农产品质量安全基础。要逐步推行农产品产地准出和市场准入制度,把好产地准出关和市场准入关,防止不合格农产品流向市场。
      (三)强化全程控制,构筑农产品质量安全监管屏障。要大力普及科学合理使用农药、化肥等农业投入品知识,加强投入品的销售、使用和生产环节的管理,把对农业投入品的监管作为农产品质量安全监管工作的基础。在源头管理上,要明确农资经营监管部门,加大执法力度,行使监管职能,提高农资经营的准入门槛,完善农资市场准入制度、索证索票制度和进销台账制度,严厉打击非法制售、经营和使用甲铵磷等国家禁用的高毒高残农药及兽药、鱼药行为,要加快农产品质量安全追溯体系建设,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询,不断提高可追溯能力。