当前位置:首页 > 代表建议

代表建议

关于“加强对我市白血病防治工作的建议”的办理意见
发布时间:2010年12月16日   点击:537
市政府:
在市十四届人大三次会议上,后白团金昌来代表提出的“加强对我市白血病防治工作的建议”,被大会确定为重点建议。经主任会议研究,建议市政府采取切实措施,认真办理这一重点建议。
据调查,近年来,我市恶性血液病(含白血病)发病率在3/10万左右,与国内平均发病率基本持平,特别是该病多发于0-9岁等年龄段,对患者身心产生了巨大伤害,也对患者家庭产生了巨大打击。部分家庭因病致贫、因病返贫,直接影响来之不易的小康成果。在该病的宣传预防、治疗救助等方面,市政府及相关职能部门做了大量的工作,特别是新型农村合作医疗保险实施以来,专门对患恶性肿瘤(含白血病)的句容市户籍学生(包括幼儿园入学儿童)的治疗制定了专项救助措施和制度,治疗费用两次报销达85%,骨髓移植不封顶,基本上使患者在治疗上有了保障。但是,就目前我市的情况来看,对恶性血液病(含白血病)的健康教育及宣传预防力度还不够,检查治疗手段还需进一步提高,政府和社会救助机制还需要进一步加强。为此,建议:
一、加大宣传力度,进一步提高全民健康教育水平。一要结合社会主义新农村建设,大力开展爱国卫生运动,进一步改变城乡人民生活环境,将其作为落实科学发展观、构建和谐句容的重要工作来抓;二要进一步完善疾病控制体系,探索建立健全白血病等防治工作机制;三要采用多种形式,特别是群众喜闻乐见的形式宣传防治白血病等的方式方法,提高全民健康教育水平。
二、增强责任意识,进一步重视环境保护工作。恶性血液病发病较大程度上与环境因素有关,据调查,农村饮用水中的污染物,土壤中的农药残留及某些微量元素的污染,住房装修使用非环保材料,电离辐射、有害气体影响人的血液系统,导致白血病死亡率逐年上升。政府在引进项目和产业发展过程中,要高度重视对环境的影响,严格把关。还应在改水、改土、使用绿色环保材料等方面加大力度,重视环境保护,切实把预防工作落到实处。
三、完善有关机制,进一步解决重大疾病医治问题。针对恶性肿瘤(含白血病)等重大疾病,对医疗要求较高,需要实施科学规范的治疗。同时,与其他疾病相比,病人的诊费昂贵。因此,一是提高患者费用报支额度、报支比例和封顶费额度,充分发挥大病统筹制度防止农民因病返贫的作用;二是建议简化转诊程序。有关转诊手续的规定要以人为本,患者可根据病情需要选择适合的医院治疗,也可自由转诊;三是建立社会救助机制,动员社会力量,成立专项救助基金,对困难弱势患者进行专项救助。
以上意见,请研究办理,于9月下旬向市人大常委会专题报告,并答复代表。