当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

郭庄镇开展“镇江市五级人大代表统一接待选民日”活动
发布时间:2018年11月30日   点击:976

   为听取选民对郭庄镇经济发展、法制建设、民生保障等方面的意见,11月16日上午,郭庄镇举办了“镇江市五级人大代表统一接待选民日”活动,江苏省人大代表,镇江市委书记、市人大常委会主任、党组书记惠建林,江苏省人大代表,镇江市委常委、组织部长、统战部长李健,镇江市人大代表,镇江市副市长、句容市委书记许文等参加了统一接待选民活动。

  上午9时,惠建林、李健、许文等代表来到郭庄镇便民服务中心,“零距离”听取选民意见和建议,帮助解决实际问题。

  活动现场,人大代表与选民面对面交流,认真倾听他们的诉求,耐心解答,认真记录。“我的建议是要加强高阳河、二干河圩堤除险加固及提升朝阳坝排涝能力”,选民戴朝平是郭庄水利站工作人员,有着多年的水利工作经验。省人大代表惠建林指出,郭庄地处圩区,要进一步加强水利基础设施建设,更好地保障当地群众和落户企业的生产生活。“我建议进一步保障企业的用工需求”,来自企业的选民代表胡秀园说,当前句容市部分企业面临工人难招、人才难留的困惑,希望政府能给予支持和帮助。省人大代表惠建林表示,政府及人社部门要立足实际,加强相关政策落实力度,同时企业也要加强与人力资源机构和高校院所的合作,多方共同努力化解招工难。

  “郭庄镇是句容市重点水产养殖大镇,但随着农业新品种、新技术不断更新,存在人员及技术指导知识严重不足等问题,我建议不断充实基层农技服务队伍体系......”针对选民吴守成、蒋龙顺、王伟等提出的加强基层农技服务队伍体系建设、重视农村停车场建设、培育职业农民拓展新型农业主体等建议,省人大代表李健都详细询问、认真记录,表示将对选民所提建议意见抓紧梳理,及时交有关部门办理。

  “句容西站与周边城市其他站点相比客流量偏低,我建议进一步优化交通运营方案,增加城区至西站的公交班次;要拓宽宁溧路、龙眠大道(延伸段),缓解郭庄交通压力......”针对选民张俊、吴强、王红翔提出的提高句容西站利用率、加大交通基础设施建设力度、加强老旧小区物业管理等意见建议,镇江市人大代表许文都认真细致地倾听、询问、记录,并与选民交流自己的意见、看法。

  活动中,人大代表们和选民群众直言不讳,提出了涵盖经济、文化、教育、卫生、交通、水利、环境等各方面的意见和建议。代表们认真听取意见、建议,直面问题,逐条梳理,与大家进行互动交流,并表示一定将群众的呼声带回去,及时反馈,努力解决,确保选民群众提出的意见和建议真正落到实处、取得实效。

  随后,召开了由人大代表、镇村干部和选民代表参加的“人大代表与选民代表座谈会”,目的在于收集人民群众对本行政区域经济社会发展和民主法治建设的建议、意见以及普遍关心的热点、难点问题,了解市镇经济、社会发展情况,真正把话语权交给群众,了解群众最真实的状况,倾听群众最真实的声音,掌握群众最真实的意愿。

  座谈会上,惠建林、李健、许文等还了解到了关于加强农业基础设施建设、散乱污企业治理、基层党建与社会综合治理融合、打造统一农产品品牌等意见建议。惠建林肯定大家的建议实实在在,议题广泛、很有针对性,给市委市政府下步工作提供了很好的依据和信息。他要求句容市将选民的意见建议认真梳理,分轻重缓急,能及时办理的要及时解决,需要句容市级层面研究的要抓紧调研、加快完善相关政策文件,需要镇江层面研究解决的,镇江市委市政府将加强研究,及时解决。同时,在具体操作时要举一反三、加强统筹、形成制度,系统性地解决面上类似问题。