当前位置:首页 > 调查研究

调查研究

关于对市政府农业工作评议意见的报告(摘要)
发布时间:2013年6月17日   点击:696
一、基本评价
  近年来,市政府以科学发展观为指导,以构建和谐社会为目标,坚持发展为第一要务和以人为本的执政理念,一直高度重视农业和农村工作,有力地保障和改善了民生。市农业部门紧紧围绕市委、市政府的中心工作,改革创新,依法履职,克难奋进,较好地完成了各项工作任务,农业和农村工作特色更特、亮点更亮,为全市经济社会发展做出了积极贡献。先后成为全国“名茶之乡”、江苏第一家全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国首批全省唯一农民林业专业合作社典型示范县、全国林下经济发展典型县、全国农业综合标准化示范县创建单位;先后获得全省高效农业先进市、全省绿化造林先进市、全省农业农经系统效能考评先进单位、全省森林资源管理先进市、全省挂县强农富民工程优秀对接县、全省集体林权改革先进集体等荣誉称号。可以说,很多方面工作均列镇江市首位,在全省乃至全国都有一定的知名度。在近几年市里举行的千人评议机关中,市农委已进入第一方阵。农业增效、农民增收成绩显著;现代农业、生态农业成效明显;项目管理、食品监管逐步规范;内强素质、外树形象明显提升。
  二、存在问题
  一是现代农业产业化发展水平不高。由于目前全市农民的组织化程度仍然较低,抵御市场风险的能力不强,农产品的开发和加工水平低,涉农龙头企业数量少、规模小,带动作用和农业综合生产能力有待提高。
  二是农民专业合作组织作用发挥不强。特色靠规模体现,靠品牌提升,靠农民专业合作组织去运作。特色农业在生产方式和经营模式上,多数还是“小而全”、“小而粗”、“小而低”的状态,精、高、优品种少,品质好的产量不多,产量多的品质不优,没有形成自己的“拳头产品”、“名牌产品”,主要是多数农民还处于单兵作战的状态,尚未形成真正意义上的规模化生产,更没有能形成集聚效应、品牌效应。还没有真正意义上发挥农民专业合作组织的作用。
  三是基层农技推广队伍不稳。各镇(管委会)普遍存在原有乡镇农技站整合到农林水牧综合服务站后,基层农技人员年龄老化,又主要从事乡镇中心工作,人权、事权、财权互相脱离,造成基层农口部门专业人员严重缺乏,业务指导不到位,农技推广作用不能得到有效发挥。
  三、几点建议
  (一)选准产业,科学规划,加快现代农业产业化发展进程。市政府和农业主管部门要根据现代农业产业化发展的要求,坚持以市场为导向,合理规划产业布局,提高特色优势农产品聚集度,推进我市优势产业实现区域化布局、专业化生产、产业化经营。建议市政府要围绕我市优势产业,切实加强对农产品市场和产销对接的政策支持和财税扶持,培育发展一批与产业关联度大、精深加工能力强、规模集约化水平高、辐射带动面广的骨干龙头企业,进一步带动产业的发展,使农业发展走上规模、质量、品牌、效益的良性循环,从而加快传统农业向现代农业的转变、传统农民向新型农民的转变、传统农村向新农村的转变。在此我们也希望市政府尽快出台建设天王现代有机农业产业园区扶持激励政策,确保省级验收一举通过。
  (二)强化引导,创新机制,提高粮食综合生产能力。要严格实施耕地保护措施,确保基本农田面积。全面落实粮食直补、良种补贴、农资综合补贴等政策,加大对种粮大户的扶持力度,保护和调动农民种粮积极性,稳定粮食播种面积,坚决制止全年性抛荒,减少季节性抛荒。创新粮食生产工作机制,提高测土配方施肥、重大病虫监测预警、水稻病虫统防统治、农资连锁服务等专业化服务水平,确保粮食生产基本稳定。
  (三)严格管理,完善措施,提升科技对农业的支撑力。要高度重视农技推广工作,加大先进适用农业技术引进和推广力度。全面实施农技人员责任制度,增强工作自主性和主动性,充分发挥其作用。加强农民技术培训,提高农民对新品种、新技术的接受能力。加快推进农业科技创新平台建设,重点加大种子种苗、标准化建设、质量安全管理、农产品精深加工、生产模式创新等方面的推广力度,提升科技对农业的支撑力。
  (四)加强宣传、依法行政,提升法制对农业的保障力。要进一步加大农业法律法规宣传力度,增强人民群众法律意识。进一步提高依法行政水平,加强农业执法规范化体制建设。继续加强依法监管工作,强化执法部门监管职责的分解和落实。实行农资市场准入管理,加大对农产品质量的监管力度,依法查处经营销售假种子、种苗、化肥、农药(兽药)等违法行为。建议市政府尽快确定农业执法机构性质,并核定足够编制,安排必需经费。加大农业政策性保险力度,提高农业保险覆盖率。切实加大对农业的投入,提高涉农资金的使用效率。
  (五)加大投入,强化培训,切实解决农业部门实际困难。现阶段市农委摊子大,工作难度大、任务重,各镇农业管理人员结构已难以满足现实的需要,缺乏专业技术人员。根据基层农技人员年龄老化、学历偏低、在岗不在位等实际问题,加之刚性支出逐年增加,财政拨款有限,单位自主创收能力弱等等实际困难,为保持基层农技人员的相对稳定,建议市政府从现代农业发展大局出发,一方面要根据省对农业事业建设有关政策,将农业部门服务专项经费纳入财政预算,提高基层农业部门工资待遇,帮基层解决实际问题,以确保基层工作的正常运转。另一方面,把农业及相关专业毕业的干部优先调配到农业系统,从农业系统中选送一批有培养前途的干部到农林院校和专业培训机构学习培训。根据需要也可参照人社局和民政局一样,公开招聘一批专业技术人员,充实到基层农业第一线。真正做到有专业,用得上,留得住,切实发挥其为基层、为农业、为农民服务的应有作用。
×